プロフィール

anrix

Author:anrix
あんりっくす
女性
大阪生まれ、大阪育ち。
神奈川県に5年間修行に行ってました。

大阪でブログを初めて4年目突入。

味覚もかわりつつある今日この頃です。

ランチはカレー、冷たいうどん率が高い。
うどんもぶっかけが少し飽きてきて、
もっぱら生醤油が好き。

夜ごはんで好きなのは、焼き肉、焼き鳥、お好み焼き
でしたが、肉が重くなってきたため焼き鳥が1番の時代に。
和食がやっぱり好き。

スイーツはそんなに食べないけど、
バウムクーヘン、ドーナツ、マカロンが好き。

最新記事

月別アーカイブ

FC2アフィリエイト

フリーエリア

カテゴリ

地域別 カテゴリ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

侘家古暦堂(わびやこれきどう) ダイニングメゾン店@難波

難波の高島屋でランチをすることになって、行ったことないのとおいしそうやから行ってみました。
高島屋のダイニングメゾンは全体的にちょっと高い

京都の鶏料理屋さんが入っててここにしました。
焼き鳥ランチセットは2セットあって2000円前後でランチにしたら高い。
ビビンバみたいな石焼で作る親子丼がおいしそう。

侘家名物石焼親子丼セット 1260円
(鶏スープ、漬物付き)
wabiya01.jpg

こんな風に目の前で混ぜてくれます。
だんだんと焦げ目ついてきておいしそう
横の生卵は??
wabiya02.jpg

また卵を乗せてくれます。
完成!
wabiya03.jpg

あっつあつでおこげもあっておいしかったー。
鶏も炭焼き?してあるんかな、弾力があっておいしかった
wabiya04.jpg
親子丼にしたら高いけど、おいしいから満足~。

置いてあった黒山椒と粉七味、よかった!
wabiya05.jpg
原了郭ってところの。
買ってもなかなか家では使えんわなぁ。
1本1260円もするみたい。


ここのお店、漢字の読み方すぐ忘れる。
もっと店名簡単にしたら知名度上がると思うのに…


wabiya06.jpg
【侘家古暦堂 ダイニングメゾン店】
大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 8F
06-6633-1119

11:00~16:00(L.O.15:30) 
16:00~23:00(L.O.22:30) 



クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト

コチカフェ COCHI CAFFE@谷町六丁目

やっぱりカフェは中央区やな~。
谷六のコチカフェに行ってきました。

お店は家みたいで、知らなかったら絶対通り過ぎる。
中崎町のカヌトンみたいな雰囲気。
カヌトンの方がもっとまわりが家っぽかったけど。

店内に入ると、テーブルが3席のみ。
お客は私のみだったのでゆったり

カフェオレが3:7でミルク、ミルクコーヒーはミルクの割合がもっとって書いてあって
ミルクコーヒーを注文。
それと、手作りのシナモンロールと。

ミルクコーヒー(ホット) 500円
シナモンロール 200円

coti11.jpg

どのテーブルも広くてとてもゆっくりできる。
店内の雰囲気とか音楽がほっこり。

coti22.jpg

ミルクコーヒーおいし~

coti33.jpg

シナモンロールは実はあんまり食べたことなくて、自分で買ったことなし。
スタバやタリーズのシナモンロールを一口もらったことはあるけど、めちゃ甘い印象で
とても1個食べられへん感じ。

それが、ほんのり甘くシナモンの香りがするこのシナモンロール。
あったかいし、おいしい!
これなら1コ食べれる。

座った席から見た、お店の奥の景色。
家みたい。

coti44.jpg

また来たくなるいいお店でした。


coti55.jpg

【コチカフェ COCHI CAFFE】
大阪市中央区谷町6-13-36
06-6762-9570

12:00~20:00

不定休



クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking


元祖串かつ だるま ジャンジャン店@動物園前

大阪では有名な串かつのだるま。
東京から友人が来たときに、新世界食べ歩きをして
だるまと八重かつで数本ずつ食べたことあるけど、
ごはんとしてガッツリだるまに行ったことはなくて、
大阪人としてはこれは行っとかなーっと思って行ってきました。
いっぱいチェーン店あるけど、やっぱり本場の新世界で

本店に気軽に休みの日に行ったら、長蛇の列。
え?
って、そりゃそうやんなぁ。人気店やし、観光客も多いやろうなぁ。

ジャンジャン店の方に行ったら少し列がマシやったから並ぶことに。
それでも40分くらい並んだかなー。

やっと入れて注文。
ほとんどが105円やからうれしい!
いっぱい食べよーっと。

daruma11.jpg

これが大阪名物、二度づけ禁止のソース。

daruma22.jpg

まずは元祖串カツ。

daruma33.jpg

衣がふわふわでちょっと分厚い感じ。
でももってりしない。
ソースは甘めのソース。

だいたい私は串カツでも天ぷらでも、レンコンと紅しょうがが好き

レンコンはでかくてお得感あり。シャキシャキおいしい。

daruma44.jpg

紅しょうが。
おいしいけど、紅しょうがは天ぷらの方がおいしいな。

daruma55.jpg

アスパラは小さくてちょっと損した気分。

daruma66.jpg


箸休め

どて焼き 350円

daruma77.jpg

どて焼きも大阪名物かなぁ。
私は好きじゃないからいらんかってんけどな。350円は高いわー。

daruma88.jpg

こんな感じで何回かお代わりして。

daruma99.jpg

「ジャンジャン店 本数限定 鰤」

串カツで鰤?って思ったけど、鰤好きの私はここをスルーすることはできず。

鰤 150円

darumaa11.jpg

鰤、おいしかった~。

チューリップも変わってるから注文してみたけど、
小さくてハズレやった。

darumaa22.jpg

そんなこんなで2人で4000円いかんかったから安い。
おひとり様男性、1人で4000円以上いってた。
やっぱりお酒やなぁ。
飲まんかったら全然いかん。
儲からん客やけど

なんやかんやお店に50分くらいおって、お店出たら本店くらい長蛇の列になってた。


darumaa33.jpg

【元祖串かつ だるま ジャンジャン店】
大阪市浪速区恵美須東3-4-4
06-6636-7729

11:00~21:00

無休



クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking



ル ボン マルシェ LE BON MARCHE@谷町六丁目

長堀橋にあるビストロ、Bistro a vin DAIGAKUの系列のデリのお店が谷六にできて1年半。
行ってきました。
DAIGAKUには昔に仕事で夜に行ったことあるけど、おいしかった~。

お店がかなり小さくてびっくりしました。
確かに、パリの街並みにポッとあるようなたたずまい

店内もテーブルとイスが小さくて、ちょっと食べてすぐ出る、みたいな雰囲気で
パリに行ってパンを食べたのを思い出す。
なんとなく、おしゃべりして長居するような場所ではないなぁ。

ネット情報では、ランチは1000円以下のが3種類あったはずやけど、
出されたメニューは

rubon11.jpg

1000円のと1890円のと2種類だけ。
変わったんかな?
キッシュと惣菜2種類の平日ランチ850円ってのがよかってんけど。

仕方なく、1000円のランチに。

サラッシュ3種類とキッシュ3種類の中から好きなのを1つ選んで、それが前菜に。
キッシュが売りみたいやから、せせりとごぼうのキッシュにする。
なんか日本的なキッシュ。
メインをパスタとお肉料理から選ぶので、パスタに。

前菜が思ったより豪華でびっくり。

rubon22.jpg

ホタテのマリネ(右から2つ目)とか、カボチャとかおいしかった~。

rubon33.jpg

キッシュはちょっとあぶらっこいイメージやけど、そんなことなくあっさりキッシュ。
ごぼうとせせりやのに、フレンチっぽく仕上がってた。

そして、本日のパスタは
スパゲティーニ大根入りボローニャ風ミートソース

rubon55.jpg

その前に、パンがおいしい
パンの外側がカリって音がするくらいカリカリのパン好き

ミートソースのボローニャに大根って組み合わせ初めてやけど、
これはおいしい!!めっちゃ合う

麺はすごく細くって、軽い感じ。
ボローニャって重いけど、大根のおかげであっさり。
さすがDAIGAKU系列。おいし~。

rubon66.jpg

ランチが思ったメニューとちがうかったけど、結果オーライ。おいしかったぁ。

そして、持ち帰りのデリカ。

rubon44.jpg

そんなに種類なかったけど。
ティラミスが気になったなぁ。
あとレバーペーストも気になった。
でも、デリは高いしあんまりっぽかったけど。

お客は私ともう1人女性のおひとりさま。
ちょっと店内の雰囲気が、友人とランチをするような感じではないなぁ。
おひとりさまか、デリ持ち帰りのお店かな。

ワインがいっぱい置いてあった。
夜の2軒目とかにいいんかな?

rubon77.jpg

【ル ボン マルシェ LE BON MARCHE】
大阪市中央区安堂寺町2-3-3
06-6191-8000

11:00~15:00
17:30~23:00

不定休



クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking


バール・カイト bar Caiotto@難波

以前、友人がよく行っているとても料理がおいしいバールに連れて行ってもらいました。
メニューがいつもちがうらしい!
それほど新鮮なものを扱っている?
いつもちがうメニューがあったら楽しいなぁ

野菜のピクルスと生ハム 350円

caio11.jpg

おいしい!
生ハムとピクルスって合う~。

パン 300円

caio22.jpg

ここで出されるパンはラボフィセルさんのパンらしい。
ラボフィセルさんのパンは私も大好き
付だしで1人1つつくけど、お代わりがほしいときは300円らしい。
1個300円って高いよなぁ…?

何か忘れたけど、新鮮な魚料理。
カツオやったかな?

caio33.jpg

野菜も魚も新鮮でおいしかった~。

パスタ

caio44.jpg

パスタの麺もおいしくて、具がたっぷりでおいしかった。

何かのフリッター

caio55.jpg

洋だけでなく、和もイケてる。

そして、びっくりしたのがスイーツ。
スイーツ店ってほど、スイーツがおいしかった。

マスカルポーネのアイスにエスプレッソをかけるやつ。

caio66.jpg

ガトーショコラ

caio77.jpg

これはこれは、デザートだけでも食べに行きたいほどのレベルの高さ

雰囲気もいいし、ちょっと狭くてイスが高かったから長居はしにくいけど
何と言っても料理がおいしかった。
いいお店でした~。

だいたい1人3000円くらいやったけど、飲む人はもっとかかるやろう。

caio88.jpg

【バール・カイト bar Caiotto】
大阪市中央区難波2丁目3-1 アザミ難波ビル1F
06-6121-2473

(月~木)
18:00~翌3:00
(金、土、日)
17:00~翌3:00

不定休



クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking



| ホーム |


 BLOG TOP  » NEXT PAGE


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。