プロフィール

anrix

Author:anrix
あんりっくす
女性
大阪生まれ、大阪育ち。
神奈川県に5年間修行に行ってました。

大阪でブログを初めて4年目突入。

味覚もかわりつつある今日この頃です。

ランチはカレー、冷たいうどん率が高い。
うどんもぶっかけが少し飽きてきて、
もっぱら生醤油が好き。

夜ごはんで好きなのは、焼き肉、焼き鳥、お好み焼き
でしたが、肉が重くなってきたため焼き鳥が1番の時代に。
和食がやっぱり好き。

スイーツはそんなに食べないけど、
バウムクーヘン、ドーナツ、マカロンが好き。

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【別府】とよ常@別府 とり天

博多でおいしい夜ご飯を食べた次の日は、
別府と湯布院に行きたいってことで、先輩に連れて行ってもらいました。

別府も湯布院も同じやと思ってたら、
別府って、古い感じやねんなぁ。
なんとなく、別府=熱海、湯布院=箱根みたいなイメージがした。

九州と言えば、大分名物のとり天を食べたくて、
ついに念願のとり天を食べに

携帯で調べたり、コンビニで情報誌を立ち読みしたりしてると
とり天の発祥は別府のようでした。
そして、有名どころのとよ常に行ったら、40分くらい待ったかなぁ。

で、とり天ってけっこう高いねんなぁ。

限定10食、750円のお得なとり天丼はやっぱり売り切れでした。

toyotune2_convert_20110623195906.jpg

定番メニューはいきなり値段が跳ね上がり、
とり天定食 1280円。

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とり天のメニューはこれしかなかったので、これに。

来たー。初めての本場のとり天

toyotune3_convert_20110623200239.jpg

独特のタレと(お皿の上)、タルタルソース、からしがあってお好みで。

タレが甘みがあって、これも初めての味。
めっちゃおいしかった。

とり天は、あつあつじゃなくてわりと冷めててんけど
これも初めての味、おいしかった~。
よく食べるムネやモモではなさそうやった。
足かなぁ…??

toyotune4_convert_20110623200313.jpg

タレもタルタルもおいしすぎるから、どっちも迷うくらい。
もう一皿お代わりしたいくらいでした。

とり天のお店と思いきや、懐石料理店で
魚もおいしかった

独特のタレとからめた、分厚いアジも最高でした。

toyotune5_convert_20110623200344.jpg

他のお店と比較してないから、別府のとり天は全部おいしいのか、
このお店がおいしいのか、わからんけど
とり天は大満足の結果でした。


toyotune_convert_20110623200422.jpg

【とよ常】
大分県別府市北浜2-13-11 別府温泉ホテル 雄飛1F
0977-22-3274

11:00~14:00
17:00~22:00

水曜日 休み




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【博多】せいもん払い@中洲川端

先月博多に行ってきました。
遅くなりましたが、おいしかったもの載せます。

おいしいもの何もわからず行ったのですが
心強いくわしい先輩がいたので、めっちゃおいしいお店に連れて行ってもらいました。

とにかく、何を食べてもうまい
1人6000円くらいするいいお店やけど、あれだけおいしいものを飲んで食べて!
なら安いと思える、そんなお店。

予約必須らしいです。

お腹がいっぱいになっても、おいしすぎてとにかく食べすぎましたー。
注文して出てきた順番に載せます。
何種類食べたやろ…
総勢10人以上で行きました☆

ホタルイカ。

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誰か豆腐好きやったんかな?
でっかい豆腐。

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サラダも、野菜がすべてでかい。

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これめっちゃ気に入った
ゴマサバっていうやつらしい。
サバのゴロっとした刺身に、ゴマとごま油となんか独特のタレみたいなんがかかってて
ゴマサバって食べ物は普通にあるみたい。
初めて聞いたし初めて見たし初めて食べた。

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唐津、呼子産ヤリイカ。

博多と言えばイカや、ってみんな言うけど
ほんまはイカがとれるのって佐賀県やねんなぁ。
九州って広いけど、佐賀と福岡は近いみたいや。

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アスパラバター炒め。

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地ダコぶつ切り。

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自家製ちぎり天。

これめっちゃおいしかった。
おいしすぎてみんな気に入りすぎて、取り合いなって、
お代わりしまくり
いくつ注文したやろう??

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キンキ煮付け。

これぞ、九州の魚はうまいという象徴か…
身がやわらかすぎて、ふわふわ。

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とにかく、メニューが多すぎて。
誰かが何か注文したら、「それそれ!」って感じでした。

地鶏の炭焼き。

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ししゃも。
本州とちがって、ししゃももでかい。

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カサゴの煮付け。

これはやわらかすぎて、口の中で溶けた。
こんなおいしいカサゴ食べたの初めて。

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魚だけじゃなくて、肉もすごい!!

赤島牛ロース厚切り。

やわらかくて、いい感じに脂ものってて
幸せな一口でした。
忘れられない。
これは高級なので、大勢じゃないと頼めません。

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〆にお茶漬けやおにぎりや色々注文。
これはそうめんらしい。
丼よりも大きい、鉢植えみたいな入れ物に入っててびっくりした。

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すべてがおいしくて、すべてが大きい九州料理最高でした

この旅の1番の思い出となりました。


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【せいもん払い】
福岡市博多区上川端町5-107 シャトー川端1F
092-281-5700

17:00~23:45(L.O.22:50)

日曜日 休み




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