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anrix

Author:anrix
あんりっくす
女性
大阪生まれ、大阪育ち。
神奈川県に5年間修行に行ってました。

大阪でブログを初めて4年目突入。

味覚もかわりつつある今日この頃です。

ランチはカレー、冷たいうどん率が高い。
うどんもぶっかけが少し飽きてきて、
もっぱら生醤油が好き。

夜ごはんで好きなのは、焼き肉、焼き鳥、お好み焼き
でしたが、肉が重くなってきたため焼き鳥が1番の時代に。
和食がやっぱり好き。

スイーツはそんなに食べないけど、
バウムクーヘン、ドーナツ、マカロンが好き。

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【広島】大福@広島 お好み焼き

広島といえば広島焼き。
広島の人は「広島焼き」と呼んだら怒る
広島の人にとって「お好み焼き」である。
広島風ってつけても怒る。

そんなわけで、広島でお好み焼きを食べることに。
これこそ、ガイドブックにいっぱい載りすぎててわからない。
facebookでグルメの先輩がおいしいと教えてくれたお店のうち
ガイドブックに載ってないマイナーな方に行くことに。

大福というお店はJR広島駅から少し歩いた人通りの少ないところにあった。
食べログの口コミ件数は有名店ほどではないけど、点数が高い!

昔からやってそうな、ねんきの入ったお店。
人に聞かないと入らないようなお店やけど、ガラガラっと扉をあけると
小さいときによく親に連れて行ってもらってた地元のお好み焼き屋さんを思い出す。

カウンターのみで、でも満席。

お好み焼き2つ注文、1つはイカ天をトッピング。

お好み焼き 450円

安すぎの値段。有名店では1枚800円くらいする。

daifuku11.jpg

おいしかった!
前に広島でお好み焼き食べたときは、「まぁおいしかった」って感想やったけど
これはおいしかった!
黒い重しでお好み焼きをペッタンコにするやり方は、
昔はよくやってたけど、もう他のお店ではあまりやってないみたい。
いいもん見れた。


味はどこもおたふくソースでいっしょやねんけど、
なんかおいしかった。

ここの名物は、どうやら上にかけるものらしく
「全部かけますか?」って聞かれる。
全部とは、
青のり、こしょう、ガーリック。

daihuku22.jpg

私のは青のりのみにしてたけど、
こっちのパンチ効いてる方を一口もらうと、
うまーーい

普通の方が物足りなくなり、ガーリックをかけてもらいました。

次の日めっちゃくさかった。
このガーリックの粉、これだけですごい威力やった。

でもまた食べたいほどおいしかった。

ここのおっちゃんとにいちゃんもまた名物なんかな。
気さくにいっぱいしゃべってくれて楽しかった。
最後にお会計
「1000万円」って言ってもらえてうれしかった
半分くらい○○万円、半分くらい普通に値段言ってたから。

応援します。これから広島に行くときはここでお好み焼き食べます。


daifuku0.jpg

【大福】
広島県広島市南区大須賀町12-7
082-264-4793

11:00~14:30
17:30~23:00

日曜日・祝日 休み




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【広島】うえの@宮島口 あなご飯

広島に行ってました。
広島に行くのは3回目。
ガイドブックに載ってるおいしいお店も信用できず、
行きしなにfacebookで友人においしいお店を聞いてみた。

宮島といえばあなご飯。

あなご飯なら「うえの」

そういや、昔の記憶が蘇る。
1回目の広島訪問のときは、お昼時「うえの」が2時間待ちくらいで断念。
2回目の広島訪問のときは、夕方で「うえの」を食べたい!ってことで弁当を買って電車で食べた☆
おいしかったけど、冷めてた。

やっぱり毎回「うえの」が1番おいしいって情報をもらっていた。

そして、今回は土曜日の12時に1時間待ち。待つことに

ついにうえののあなご飯を食すときがきた。

あなご飯(小)1260円

ueno11.jpg

お上品なあなご飯。小でも十分。

あなご飯(並)は1470円

ueno33.jpg

小が7切れで並が12切れ。

ueno44.jpg

直近でうな丼を食べたから、あなごって淡白!って感じたけど。
あなごってうなぎに比べて食べ応えないかも、って思ったけど、
これはおいしい!!
淡白やけど、しっかり味がついてて、弾力のあるあなご

ごはん全体に味がついてて、うな丼のような濃い出汁ではなく
ほんのりしっかり味がついてる。
これがまたおいしかった~。

しょうがもまたあなご丼と合ってた。

うえののあなご飯、やっぱりおいしかった♪


ueno0.jpg

【うえの】
広島県廿日市市宮島口1-5-11
0829-56-0006

10:00~19:00
(弁当は9:00~)

無休
(水曜日は弁当のみ)





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