プロフィール

anrix

Author:anrix
あんりっくす
女性
大阪生まれ、大阪育ち。
神奈川県に5年間修行に行ってました。

大阪でブログを初めて4年目突入。

味覚もかわりつつある今日この頃です。

ランチはカレー、冷たいうどん率が高い。
うどんもぶっかけが少し飽きてきて、
もっぱら生醤油が好き。

夜ごはんで好きなのは、焼き肉、焼き鳥、お好み焼き
でしたが、肉が重くなってきたため焼き鳥が1番の時代に。
和食がやっぱり好き。

スイーツはそんなに食べないけど、
バウムクーヘン、ドーナツ、マカロンが好き。

最新記事

月別アーカイブ

FC2アフィリエイト

フリーエリア

カテゴリ

地域別 カテゴリ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮨右衛門@長居

地元にこんなすごいお寿司屋あったんや~まぐろ赤身
できて15年くらいらしいけど、全然気付かんかった。
毎日前を通ってたはずやのに。

ある人から聞いて行ってみた。
雑誌やネットでもあまり情報がないのはなんでやろうと思ってたら
大将が、取材とかでなんかあったら途中で「もうやめ!」って
言うからなんや~。と行ってわかった。

ここが北新地なら2万円はするやろう、ここ長居ではたらふく食べて1万円ちょっと。

メニューは日替わり、となりに座ってたお客さんに聞くと
10年通っても、毎回ちがうらしい。これがまた楽しい流れ星

独身でお金が続く限りは、常連になりたいと思った。


初訪問時のメニュー。

タコの卵。
こんなん食べるの初めて~。

susizae1_convert_20091028001719.jpg

お造り。
ホタテとホタテのひも、鯛のこうじじめ?、ツバス、マグロ、タコ。
全部おいしい~。
タコなんて、噛んだらプチって音がした。

susizae2_convert_20091028002059.jpg

これからめずらしい握りがどんどん出てきます。ストップするまで。
おいしいし、次どんなんか楽しみやし、やめられへんかった。
かなり食べすぎた。

1枚目
ヒラメ

susizae3_convert_20091028002450.jpg

2枚目
ブリ

ブリッとしたブリでおいしかった。

susizae4_convert_20091028002626.jpg

3枚目
カワガレイ

川でとれるカレイってこと?

susizae5_convert_20091028002841.jpg

4枚目
カマス

susizae6_convert_20091028003227.jpg

5枚目
マグロ

きました、大好物マグロまぐろ赤身
大間のマグロ。おいしすぎるぅ。

susizae7_convert_20091028003341.jpg

susizae8_convert_20091028003435.jpg

6枚目
タチウオ

いつも釣りに行ってる太刀魚が、こんなにおいしく仕上がるなんて~。
この天ぷらとまではいかんけど、ちょっと揚げた感じが気に入った。

susizae9_convert_20091028003832.jpg

7枚目
フグ

susizae10_convert_20091028004055.jpg

8枚目
うわぁ。メモり忘れた。
寿司屋のにーちゃんに、後で写真見ても白身なんて絶対わからんで、って言われて
ほんまにわかりません・・・

susizae11_convert_20091028004138.jpg

9枚目
サンマ

susizae12_convert_20091028004229.jpg

10枚目
ウニ

これがはじめての食べ方でめちゃ感動した~。
一度半分食べて下さいって言われて、半分食べたら
真ん中にたっぷりと、とろーりとしたウニがぎっしり入ってた。すごい。

susizae13_convert_20091028004855.jpg

11枚目
毛ガニ

susizae14_convert_20091028004931.jpg

12枚目
ノドグロ

生まれて初めて食べました。
非常においしい~。
よくわからんけど高級やんなぁ?

susizae15_convert_20091028005013.jpg

13枚目
アナゴ

まさかアナゴと思わんかった。
生のアナゴ初めて~。おいしい。
生でこんなに身がとれるとは、どんなに大きいアナゴやったんやろ。

susizae16_convert_20091030232354.jpg

susizae17_convert_20091030232752.jpg

14枚目
つぶ貝

私と母、貝が苦手やねんけど、
大将がどういうところが苦手か聞いてくれて、「~じゃなかったら食べれる?」って
挑戦してみたら、食べれた!!克服できた!!
ここに来たら苦手なものなんでも克服できそうや~。

susizae18_convert_20091030232841.jpg

15枚目
さばきずし

さばきずしって何かわからんけど
めちゃおいしい、分厚いサバやった。

susizae19_convert_20091030232935.jpg

オマケ
大将お手製のカラスミ。
カラスミなんて食べたのも人生2回目くらいやった。

susizae20_convert_20091030233414.jpg

16枚目
ヒラメこぶじめ

susizae21_convert_20091030233659.jpg

こぶじめと共にしめます。

14枚目くらいから限界やったけど、
次何来るかと楽しみで楽しみで。ついつい食べてしまうわ。

飲まない女性で1人1万円ちょっとくらいかな。


susizae_convert_20091030233915.jpg

【鮨右衛門】
大阪市住吉区長居東3-1-28
06-6696-7129

12:00~14:00
17:00~22:00

水曜 休み



ランキングのため、
クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking





スポンサーサイト

アマローネ Amarone@北新地 ヒレ肉カツサンド


2011年現在

※※※南船場店に移転※※※



遊山グループのワインバー「アマローネ」
肉料理とワインの遊山 北新地店の地下にあります。

黒毛和牛のヒレ肉カツサンドが食べたくて、
淀屋橋にオープンした「ヴァンディーク」に行ったときも
ランチはカレーしかなくて、カツサンドが食べたい熱がだいぶ上がっててんけど
ワイン飲まれへんのに、わざわざカツサンドのためにワインバーに行ってきたアップロードファイル

堂島アバンザのとなりにあって、1Fの遊山は肉料理で高い。
ドリンクと合わせて1万円はする。


で、下のワインバー「アマローネ」は、テーブル席もあって
ワインじゃないドリンクもあって、全然カツサンド目当てでも大丈夫やった。

ヒレ肉カツサンドと、ハラミのカツサンドがあり、
私はヒレ肉カツサンドを注文。2800円。

yuzana2_convert_20091025231228.jpg

これはいいスティッチ
カツサンドだけの写真しか見たことなかったけど、
野菜スティックがついてるし、左端のはパンの耳とカツの端っこも無駄にせず。
おいしかったし~。

お肉はやわらかく、スライスして炒めた玉ねぎといっしょに入ってます。
味付けもあっさりめでおいしい。

yuzana3_convert_20091025231603.jpg

これがパンの耳。

yuzana4_convert_20091025231743.jpg


先輩が注文した、ハラミの方。
ハラミの方がレア。玉ねぎじゃなくてごぼうが入ってた~。
ちょっとアレンジしてあるのがいいなぁ。

yuzana5_convert_20091025231938.jpg


お酒メインでちょっと小腹もすいてるときにいい。
メニューもお酒はもちろん、フードもけっこうあった。
でもガッツリはないから、1軒目には向いてないかなぁ。
2軒目でカツサンド食べれるかはわからんけど。

ちなみに、私は仕事が遅くなったから22時前くらいに行った。


【アマローネ】
大阪市北区堂島1-3-20 阪口ビルB1F
06-6345-1237

17:30~翌2:00(平日)
17:30~24:00(土曜)

日曜・祝日 休み



ランキングのため、
クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking


皐月庵@谷町九丁目 うどん

やばいほどおいしいうどんをみつけた。
あまから手帖から、Meetsまで色んなところで評判を聞いてやっと行けたら
おいしすぎてびっくりした。

情報が雑誌とネットだけやから、
載ってる場所によって、カレーうどんやったり野菜天うどんやったりぶっかけうどんやったり
オススメがちがうから、何食べたらいいかわからんかって・・・

お店のおばちゃんに「何がオススメですか?」って聞いたら
「全部です!!」と自信満々に言われた。

ぶっかけを注文。
600円って、これまた安いし~。

satsuki1_convert_20091025004954.jpg

照明の関係上、うまく撮られへんかったけど
とにかく麺がめちゃうまいkao04
もっちもちで、コシがあるのにやわらかい。
塩の味がうっすらわかった。
うどんの麺で味を感じたの初めてキラキラY

satsuki2_convert_20091025005403.jpg


だいぶおいしくて、一気にかけこんでしまった~。

satsuki3_convert_20091025005656.jpg

お昼は、プラス100円で日替わりご飯がついてるらしく
1回目は豆ご飯、2回目は栗ご飯。ともに売り切れやった。
おいしそう~食べてみたい


2回目は冷生醤油にした。

satsuki6_convert_20091025010214.jpg

麺がキラキラしてる。

やっぱり、もちもちコシのあるやわらかい麺、おいしかった~。

satsuki7_convert_20091025010317.jpg

完成版。

satsuki8_convert_20091025010414.jpg


メニューの裏におもしろいことが掲載。

satsuki4_convert_20091025005800.jpg

ー1日1食以上コシのある麺類を摂取した人達の2週間後に測定した
 平均体重は0.9減で体脂肪は2.2%減となりました。

ほんまかな?


やっぱりおいしいうどんは、冷えたやつかな?って思うけど
温かい釜玉うどんとか、カレーうどんも食べに来たいなぁ。
ほんまにおいしいわ~ここのうどん。

米好き、麺あんまりやのに
最近、麺率高くなってるわ。


satsuki5_convert_20091025010619.jpg

【皐月庵】
大阪市中央区東平1-4-5 ライオンズマンション 1F
06-6762-1468

11:30~15:00

日曜・祝日 休み



ランキングのため、
クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking




オステリア・アバッキオ abbacchio@谷町六丁目

本町~堺筋本町~谷四~谷六
このあたりは、おいしいイタリアンがいっぱいある。

オステリア・アバッキオのランチに行った。
オステリアってついた店いっぱいあるなぁ、、、
オステリアってどういう意味か調べてみた。
イタリア語で「食事つきの小さな宿」って意味らしい。

osute1_convert_20091017205442.jpg

Aランチ1470円、Bランチ2100円、Cランチ3150円。

小食なので、Aランチにしてみた。

カボチャのスープがまず濃厚でおいしい。
秋やし、カボチャがおいしいね~。

osute2_convert_20091017205755.jpg


パンも焼きたてでおいしい。

osute3_convert_20091017205912.jpg


浅利、アオリイカのいかすみスパゲティ

osute4_convert_20091017210040.jpg

いかすみってすごい見栄えやけど、おいしい~。
ほんまに墨?って感じ。あっさりしてた。

けっこう満足~。女性ならAで十分やと思う。

最後にAランチは、ドルチェかドリンクか選べるみたい。
どっちかの選択って、困る~。両方ほしい。
ドルチェにしました。

osute5_convert_20091017210457.jpg

めっちゃおいしい~。おいしすぎてやばいkao04
ミルクとヨーグルトのさっぱりアイス。
ドルチェにして正解kao01


素材がおいしい。
夜も行ってみたいな。

谷町六丁目の駅出てすぐ、谷六の交差点の南西のところの
わかりやすい場所にあります。
たまたま祝日の月曜日に行ったから入れたけど、
多分この味なら平日、土曜もランチ時いっぱいと思う。


osute_convert_20091017210934.jpg

【オステリア・アバッキオ abbacchio】
大阪市中央区谷町6-6-5 谷六コ-プ 1F
06-4304-2529

11:30~14:00
18:00~22:00

日曜 休み



ランキングのため、
クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking



ブランジェリータカギ@肥後橋

久しぶりに行きました。
なかなか通る機会がなくて、
大阪に来た初めのころはがんばって自転車で行ったりしたけど
やっぱり遠いから、最近は本町や谷町界隈でストップ。

久しぶりにタカギに行ったら、つながったー。
前までは道とかわからんかったけど、モンシュシュの肥後橋店と同じ筋やん


お店は狭くて、いつもお客さんがごった返してるから
ちょっとぶつかってパン落としそうなくらい、狭い汗


このパンおいしい~。超気に入った。

季節野菜とアンチョビのフォカッチャ 185円

めちゃめちゃモチっとしてて、野菜たっぷりヘルシーkao02

takagi1_convert_20091012212313.jpg


サントロペ 160円

ブリオッシュ生地にミルククリームがはさまってる。
おいしい。
これ食べるの何回目か。
やっぱり同じのん選んでしまう。好みは変わらんわぁ。

takagi2_convert_20091012212718.jpg

takagi3_convert_20091012212753.jpg


木苺のクリームパン 160円

普通のクリームパンにちょっと木苺が入ってるだけやった。

takagi33_convert_20091012212907.jpg


あと、前に置いてた写真。

クリームパン

ここのクリームパンは普通やわ。

takagi4_convert_20091012213000.jpg


デニッシュにフルーツが乗ってるパンが何種類かある。
これはおいしい。
でも持って帰るまでに倒れて崩れる可能性大。

takagi5_convert_20091012213057.jpg


あとチーズとか、瓶詰めの何かとかも売ってて
アンチョビが好きやから、アンチョビフィレってのを買ってみたけど。
そんなに料理が得意じゃないから、1回使っただけで終わってしまった。

takagi6_convert_20091012213610.jpg

梅田に近づくほど、パン屋さんが高いのかな?
天王寺に近づくほど安いんかな?

ちょっと高めやけど、オシャレでおいしいです。


takagi_convert_20091012213756.jpg

【ブランジェリータカギ】
大阪市西区江戸堀1-5-1
06-4803-0008

イートインなし

8:00~19:30

日曜・月曜 休み



クリックプリーズ!
↓↓




おかる@難波 お好み焼き

久しぶりのお好み焼きへら

ずっと行きたかってん。
通天閣の絵を描いてくれるおかる。

千日前商店街のちょっと路地に入ったところにある。
店の入口見た瞬間、ディープやなって思った。コテコテの大阪。
じゃりんこちえの大阪っぽい店。
中に入るといっそう、ディープ感が。

okaru1_convert_20091007223753.jpg

お好み焼きは全部絵を描いてくれるらしいkao03
具を2つ選んで850円っていうと特上にした。
シーフードが苦手な私は、肉&豚。

一品料理に焼き鳥300円ってのがあった。
焼き鳥置いてるお好み焼き屋さんって初めて。試しに1つ。
2本入りです、友達と1本ずつ。

okaru2_convert_20091007224319.jpg

普通においしい。

友達と3人やったのでお好み焼きは3枚。
通天閣♪通天閣♪

まず、私のは食い倒れ太郎を書いてくれた。
めっちゃかわいいし。

okaru4_convert_20091007225010.jpg

次は、、、通天閣
コレコレ~。大興奮流れ星

okaru5_convert_20091007225312.jpg

最後は何やろ?
スヌーピー。USJやからかな?

okaru6_convert_20091007225530.jpg


めっちゃ楽しいお好み焼き~。
大阪らしいお店やし、遠方から友達が来たら連れて行ったら楽しいかも。
あ、でも味は普通や。

okaru3_convert_20091007225802.jpg


okaru_convert_20091007230012.jpg

【おかる】
大阪市中央区千日前1-9-19

06-6211-0985

12:00~15:00
17:00~22:30

木曜 休み



ランキングのため、
クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking



肥後橋南蛮亭@肥後橋 鳥丼

Meets9月号はカレーでした。

carry_convert_20091014221708.jpg

載ってるメジャーなカレーはけっこう行ってて、
まだ行ってなくて、これ見て行きたいな~って思ったのは肥後橋南蛮亭。
左下の写真。

nanban2_convert_20091014221848.jpg

激辛カレーとピクルスとココナッツソースらしい。
なんかおいしそ~。

それ目当てで肥後橋南蛮亭に行ってみた。

nanban0_convert_20091014222041.jpg

これこれ、チキンカレーね。

お店は、前払い制。
レジにて先におばちゃんに注文する。
勢いよく、「チキンカレー」って言うと、
「辛いの苦手な方にはオススメしておりません」って言われた。
こわくなって、「えっ、そんなに辛いんですか?」って聞くと、
元気よく「はい!」

そういえば、インディアンカレーも辛くて半分でスプーンが止まり
カシミールも半分でスプーンが止まり、ゴールするまでかなり苦労した。
きっと、私は辛いのがダメなのです。

ってことで、へたれながらもチキンカレーは諦めることに。
「そんない辛いのならやめときます、どれ食べたらいいですか?」って聞くと
「うちは鶏屋なんで、鳥丼がオススメです」ときっぱり答えられ、鳥丼に。

確かに、店内チキンカレー食べてる人は半分以下くらい。

お店は大人気で、前払い制が効率よくかなり回転が早い。
かなり手際もよく、座って5分もしないうちに鳥丼が来た。
これはいい。時間があんまりないときでも安心して行ける。

カレーは残念やったけど、鳥丼もかなりおいしい。

nanban1_convert_20091014222657.jpg

どっさり乗った、味付けのりと
鶏は色んな種類の鶏が入ってた。
タレもかかっていて、おいしい~kao02

nanban3_convert_20091014222931.jpg

鳥丼でも行く価値ありやで。

あと、どれだけ辛いか偵察に行ってくれる人募集!!
断念したけどやっぱり気になるわ、あのカレー。


nanban_convert_20091014223050.jpg

【肥後橋南蛮亭】
大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル1F
06-6444-2382

11:30~14:00
17:30~23:00(土曜は~21:00)

日曜 休み



クリックプリーズ!
↓↓




くるみや@明石 シフォンケーキ

愛読書のLマガのスイーツ本。

sweet_convert_20080927134053_convert_20091012172920.jpg

トップページは兵庫県の御影高杉のショートケーキやけど、
中は京都・大阪・兵庫のパートに分かれてて
兵庫のパートのトップをかざるこのシフォンケーキ。

kurumiya1_convert_20091012173242.jpg

この美しいクリームの層。
これが気になって気になって、ついに行ってきた。

兵庫県の土地勘はあんまりないけど、明石って垂水のとなりなんや。
垂水のアウトレットのついでに行った。

場所を調べると、JR明石駅のステーションプラザ内。
え?そんなとこにあるの?とちょっとびっくり。

着いたら、ステーションプラザ内らしく、なんか庶民的な感じ。


さすがに、あの美しい1ホールは食べれないので1カットを注文。

kurumiya2_convert_20091012173533.jpg

味は、、、普通やった。
ちょっと期待しすぎてがっかり。
でも、言い換えれば昔からの味。手作り感のある素朴な味。
スポンジはふんわり(私は濃厚な黄色っぽいのや、モチっとした感じが好き)
生クリームもう~ん、普通やったなぁ。

売り出し中のくるみやロール。
最近、なんとかロール多いよな汗

kurumiya3_convert_20091012173759.jpg

こちらも素朴な昔ながらの味がしました。
スポンジ、生クリームが同じやからかな?

ちょっと変わった名前のケーキを拝借。
フロリダです。
なんでフロリダなんか気になる。

kurumiya4_convert_20091012173930.jpg

甘かった。
これも手作り感のある味でした。

創業50年以上の老舗、このシフォンケーキは40年もあるらしい。
最近、凝ったスイーツが色々出てくる中、こんな昔からの味も大切にせなあかんなぁ。

kurumiya_convert_20091012174232.jpg

【くるみや】
兵庫県明石市大明石1-1-23 ステーションプラザ明石 東館

078-914-9638

イートインあり

9:00~20:00

日曜 休み




クリックプリーズ!
↓↓






ロンドンティールーム@堂島

コーヒーより紅茶派な私ですが、
スタバのようなカフェはいっぱいあっても紅茶カフェってない。
あったらいいのにコーヒー
紅茶ってちょっと高めの喫茶しかないなぁ。

それと、ランチとかでコーヒーか紅茶かって聞かれて紅茶って答えると
ミルクじゃなくてフレッシュ持って来られることがある。
それいややねん。紅茶はミルク、牛乳じゃないとイヤ。
フレッシュにするとなんか味が変になる。

コーヒーは多少まずくても飲めるから、ランチ時にはコーヒーにすることが多い。
多少まずいんやったらコーヒー飲むなよなって汗

堂島付近に行くことがあったらお茶はロンドンティールームカフェによく行きます。
値段的に迎えのサンマルクで済ますことも多いけど。

堂島店が本店で、あとは大丸と阪急に入ってるみたい。
ティーハウスムジカが気に入ってるけど、行きにくいし。

おいしいロイヤルミルクティーが飲みたいならココです。

ランチが安くてびっくり。
紅茶が一杯500円以上はするのに、ロイヤルミルクティー、セイロンティー、コーヒー
を選べてこの値段。

london1_convert_20091009220256.jpg

グラタン、サンドイッチ、ビーフシチュー
お昼時にいってどれもおいしそうで迷ってたら、こんなセットが。

london2_convert_20091009220458.jpg

2品選んで、さらにサンドイッチつけて950円。イケてるわ~。
それにおいし~い紅茶もついてるねんで。

rondon4_convert_20091009220643.jpg

ちょっと多かったけど、あと野菜がないのが気になったけど
昔の喫茶店って感じでおいしかった。

紅茶はやっぱおいしい。ロイヤルミルクティー。
この銀の入れ物好きー。なんか高級感あるし冷えてる感じやしいっそうおいしい。

rondon5_convert_20091009220841.jpg

rondon6_convert_20091009220953.jpg

後輩が食べてたスコーンもおいしそう。
とにかく、メニューが豊富。

london7_convert_20091009221217.jpg

堂島アバンザの四つ橋筋渡った斜め前にあって、地下で広いからゆっくりできます。



london_convert_20091009222626.jpg

【ロンドンティールーム】
大阪市北区曽根崎新地2-1-23 堂島FビルB1F

11:00~22:00(平日)
11:00~20:00(日祝)

年中無休



クリックプリーズ!
↓↓





【お取り寄せ】スイートオブオレゴン Sweet of Oregon@名古屋 チーズケーキ

以前名古屋に住んでた後輩が、家に泊まりに来るときにお土産に持ってきてくれた。
東京スイーツとかなら情報入ってくるけど、名古屋スイーツは全くわからん。
でも名古屋でもおいしいのんあるんや~って思った。名古屋に失礼?

チーズケーキのサイズがとにかくちょうどよい。
大きすぎず、小さすぎず。
おいしいし、1ホールの半分ペロっと食べてしまう。

入れ物もかわいい。
箱に入ってあって、箱を開けるとこんな風に入ってる。

oregon1_convert_20091007232232.jpg

oregon2_convert_20091007232302.jpg

味が何種類かあって、季節限定物もあるみたい。
店舗は名古屋と東京にしかないけど、通販をやってる。

送料無料セットでしかも割引のお得なセットがある~。
1人暮らしじゃなければ注文したいわぁ。

レギュラーサイズは1つ630円。

「プレーン」と「オレゴニアン」をもらった。ナイスチョイス!!

賞味期限が冷蔵で2日、冷凍で10日。
当日じゃないから助かる。


プレーンって茶色のイメージやったけど、プレーンがこれ。
レアチーズっぽいけどわりとあっさり。

oregon4_convert_20091007233042.jpg

オレゴニアン。
最も濃厚なチーズテイストらしい。
ベークドチーズケーキのコクがある感じ。
こっちの方が好み。

oregon5_convert_20091007233407.jpg

でもタイプのちがう両方おいしかった~流れ星

JR名古屋駅のタカシマのB1に入ってるみたい。
本店は東区。東区ってどこかわらかん汗


【スイートオブオレゴン Sweet of Oregon】
http://oregon.ccake.jp/index.html



クリックプリーズ!
↓↓



大勝軒 神山@天神橋筋六丁目 つけ麺

お気に入りのつけ麺、大勝軒の神山の方に行ってみた。
味はいっしょやと思うけど・・・

大勝軒が神山って住所にあって、大勝軒神山が浮田って住所にあるから
何でなのかよくわからん汗

神山の方がお店はきれいで、都島通り沿いやからわかりやすい。

前に普通の大勝軒の方で注文してから(野菜つけ麺すればよかったー)って思ったから
今回は野菜つけ麺 850円にしてみた。野菜をつけるとプラス100円。

sinzan1_convert_20091007151122.jpg

野菜の正体は白菜でしたー。
けっこういっぱい入ってて、ちょっとお腹ふくれるんちゃうかと心配したけど大丈夫やった。
チャーシューは大きいのが1枚、卵は半個。

ダシはやっぱりうまい
ちょっと甘みがある。

sinnzan2_convert_20091007151524.jpg

そしてこのもっちりかつつるっとの細麺。最高や流れ星

つけ麺 麺部門は1位やわ金トロフィー

つけ麺 ダシ部門は、大勝軒と弥七のダブル1位。
味がちがいすぎて、ケースバイケースでどっちか選ばれへん。
がっつり食べたいときは弥七、ちょっと食べたいときは大勝軒かな。


sinnzan_convert_20091007151949.jpg

【大勝軒 神山】
大阪市北区浮田1-4-10

06-6377-5505

11:30~16:00
18:00~22:00

月曜 休み



ランキングのため、
クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking



前田豆腐店@南森町 豆乳プリン

ここの豆乳プリン、濃厚でめっちゃおいしい。

最近雑誌やTVでもよく紹介されるみたいやけど、
行くたびにおっちゃんが、「今度○○に出るから」ってうれしそうに話してくる。
ふんふん聞いてると、ここの豆乳のすごさまで語ってくる。

ここの豆腐は「まぼろし」の豆腐を使っていて、鹿児島の親戚に無農薬で作ってもらってる豆腐。
同じ量の豆腐でも他よりも数倍の量の大豆を使っているらしく、一丁1500円の豆腐。

豆乳史上最高に濃度が高い豆乳らしい。

豆乳プリン 300円

2つ以上買うと黒みつをオマケしてくれるが、別売りで50円。


これが雑誌に掲載の豆乳プリン。

maeda_convert_20091003232443.jpg


これ、写真がうまく撮れすぎちゃうん?って思ってやってみた。

maeda1_convert_20091003232849.jpg

ちがうっ。
すぐに黒蜜が滴る・・・
黒蜜をかけると同時に、手前に滴る段階で写真を撮る。

maeda2_convert_20091004204459.jpg

キレイに撮れたkao01


味は豆乳が濃厚でほんまにおいしい。
プリッとした触感。
史上最強の豆乳プリン、まちがいなし。
黒蜜がなけらば味があんまりないわ。
豆乳と黒蜜との相性抜群ひよこ


これはわざわざ買いに行く価値あるわ~。
天神橋筋商店街の扇町と南森町のちょうど間にある。


tohu_convert_20091004205107.jpg

【前田豆腐店】
大阪市北区天神橋3-4-9

06-6354-2099

11:00~19:00

日曜 休み



ランキングのため、
クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking



めん処 七福亭@扇町 野菜天カレーうどん

愛用のMeetsの「大阪本」

osakahon_convert_20090610224123.jpg

昔ながらの大阪!って感じの店がいっぱい載ってて
まだまだ行けてないところが残ってる。

そのうちの1つ、野菜天カレーうどんが気になってた七福亭へ。

エビが嫌いで天ぷらが好きな私には野菜天はぴったりエビフライ


雑誌には鶴橋にあるって書いてあったのに、ネットで検索しても
出てくるのは天神橋筋の店舗ばっかりやからそっちに行くことに。


店は地下鉄扇町の1番出口のすぐ横にあった。
何回も通ったことあるやん、気付かんかった。
店内はきれく、カウンターが8席くらいとテーブルが2つ。

メニューにはいっぱいうどんがあった。
うどん屋さんやもんな、そりゃそうや。

迷わず、野菜天カレーうどん 890円 を注文。
うどんかそばか選べるみたい。大阪ならもちろんうどんでしょkao02


sitihuku1_convert_20091003224806.jpg

これこれー。
天ぷら、揚げてるのが見えてた。揚げたてでサクっとしててめちゃおいしい。
うどん汁でふやけてしまうのが嫌なくらい、サクサクがおいしかった。

天ぷらは、れんこん、エンドウマメ、ナンキン、大葉、ナス。

れんこんが気に入った。ちょっとナンキンはカレーにプラスしたら重かった汗

大葉、あんまり好きじゃないから最後に置いててんけど
せっかくやし一口食べてみたら、サクサクでおいしすぎて全部平らげた。

カレーうどんの味は、濃厚なカレーでこれぞ求めてたカレーうどん。
うどんももちっとしてて好み。
ダシを飲みはじめたら止まらんなって、濃厚やのに飲み干してしまった。
辛くて汗が滝のように流れた。

これはくせになるカレーうどんです。


sitihuku_convert_20091003225756.jpg

【めん処 七福亭】
大阪市北区天神橋4-8-2

06-6356-0729

11:00~22:00

日曜 休み


ランキングのため、
クリックよろしくお願いします。
↓↓


FC2 Blog Ranking



| ホーム |


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。